嚥下障害 ~冷し汁粉~のアレンジ版です。
「さらしあん」の代わりに「白あん」を使用しました。
見た目も多少、紅色が映えるはずです。
当初、わざわざ塩抜きをした梅干しを使用してしまい、ガッカリでした。小梅5粒(種取り後、約10グラム)程度が美味しいようです。
水 60cc、白あん 35g、砂糖 15g
をダマにならないように、良く溶かします。
これに
種をとった梅干し5粒
とろみ剤 大さじ1杯
を加えてミキサーで撹拌します。
嚥下障害 ~冷し汁粉~のアレンジ版です。
「さらしあん」の代わりに「白あん」を使用しました。
見た目も多少、紅色が映えるはずです。
当初、わざわざ塩抜きをした梅干しを使用してしまい、ガッカリでした。小梅5粒(種取り後、約10グラム)程度が美味しいようです。
水 60cc、白あん 35g、砂糖 15g
をダマにならないように、良く溶かします。
これに
種をとった梅干し5粒
とろみ剤 大さじ1杯
を加えてミキサーで撹拌します。