嚥下障害~ぶどう~

手間を考えて種無し巨峰を準備しました。

 

皮を取り除いたぶどう70g

水30g

とろみ剤大さじ1

ビタミンC 2g

 

 をミキサーで撹拌しました。

f:id:S_E_Hyphen:20170809091630j:plain

 

もし、作り立てを提供できるのなら皮付きでも大丈夫そうです。

とろみ剤を加える前に撹拌して、ざるで皮を濾過しました。少し量は目減りしますが、その後とろみ剤を加えてみました。

f:id:S_E_Hyphen:20170809091903j:plain

色合いも綺麗し、出来立ては結構美味しかったのですが、一晩冷蔵庫で寝かせると渋味が強くなってしまいました。

上記のビタミンCを加えた皮無しのものは翌日でも大丈夫でした。