具材 | 量 | 熱量(kcal) | |
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紋甲いか | 88グラム | 58 | |
サラダ油 | 大さじ1 | 111 | |
しょう油 | 大さじ1 | 13 | |
チンゲン菜 | 20グラム | 2 | |
缶ビール | 350ミリリットル | 144 | |
合計 | 328 |
いかは身が縮む程度に熱湯で下茹でし、臭みを取ります。ざるに上げて流水で洗ったら一口大に切っておきます。
熱したサラダ油で、よく炒めます。この時点で火を通し切ってしまいます。
最後にしょう油を加えて味をからめます。ブリの照り焼き のように長時間かけて味を入れてゆくのとは違い、すぐにしょう油が焦げはじめますので短時間勝負となります。また、しょう油を入れたとたんに火柱が上がり易くなりますので注意しましょう。
彩りにチンゲン菜のおひたしを添えてみました。ビールによく合う一品となります。