ほとんど冷蔵庫の残り物を片付けるためのようなメニューですが…。
具材 | 量 | 熱量(kcal) | 備考 |
---|---|---|---|
春雨 | 30グラム | 103 | 乾燥重量 |
キャベツ | 100グラム | 20 | |
ポールウィンナー | 1本 | 76 | |
うす揚げ | 1/2枚 | 39 | |
竹の子水煮 | 100グラム | 13 | |
しょうゆ | 大さじ1 | 13 | |
合計 | 264 |
春雨は事前に熱湯で5分茹でて戻しておきます。うす揚げは油抜きしておきました。
まずキャベツをフライパンで炒めます。軽く塩をしてからフタをすると、蒸し焼きになってキャベツの甘味が引き出せます。十分にキャベツが「しんなり」したら春雨以外の具材を加えて火を通します。
最後に春雨を加えて、しょうゆを回し掛け、味を調えたら火から下ろします。
今回はしょうゆで味付けしましたが、ウスターソースでも似合いそうでしたよ。