春雨の炒め物

ほとんど冷蔵庫の残り物を片付けるためのようなメニューですが…。

 

f:id:S_E_Hyphen:20180512043448j:plain

 

表 具材のリスト
具材 熱量(kcal) 備考
春雨 30グラム 103 乾燥重量
キャベツ 100グラム 20  
ポールウィンナー 1本 76  
うす揚げ 1/2枚 39  
竹の子水煮 100グラム 13  
しょうゆ 大さじ1 13  
合計 264  

 

春雨は事前に熱湯で5分茹でて戻しておきます。うす揚げは油抜きしておきました。

まずキャベツをフライパンで炒めます。軽く塩をしてからフタをすると、蒸し焼きになってキャベツの甘味が引き出せます。十分にキャベツが「しんなり」したら春雨以外の具材を加えて火を通します。

最後に春雨を加えて、しょうゆを回し掛け、味を調えたら火から下ろします。

f:id:S_E_Hyphen:20180512044155j:plain

今回はしょうゆで味付けしましたが、ウスターソースでも似合いそうでしたよ。