2018年の梅干し

去年 に引き続き小梅を付けてみました。

近所で小梅1kgを購入し、一晩水にさらします。5時間程度で十分とのことですので深夜ないし早朝にはザルに上げておきました。

それからヘタ取りです。梅の実が樹木とつながっていた部分が残っているものがありますので、爪楊枝などを使って丁寧にほじくり返します。去年までは「梅仕事の中では、このヘタ取りが面倒だ」などと考えている自分がいたのですが、山椒を経験した今年は最早鼻歌混じりの楽勝仕事です。ヘタ取りの写真を撮っておこうと思っていたのですが、うっかりしていて気が付いたらヘタの付いている梅の実が無くなってしまってました。

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ヘタを取った梅は120グラムの食塩をまぶしながらガラス瓶の中に並べてゆきます。今年は梅重量比で12%の塩分です。上手く漬かってくれるか楽しみです。