具材 | 量 | 熱量(kcal) | |
---|---|---|---|
ゴーヤ | 70グラム | 12 | A |
ポールウィンナー | 1本 | 76 | A |
高野豆腐 | 1丁 | 87 | A |
ニンジン | 50グラム | 17 | A |
オクラ | 40グラム | 12 | A |
醤油 | 大さじ1杯 | 13 | |
豚バラ薄切り肉 | 50グラム | 193 | |
玉子 | 1個 | 77 | |
合計 | 487 |
高野豆腐は水に1分程度浸して賽の目に切っておきます。
熱したフライパンに(A)の具材を加えて少し焼き目を付けたら、醤油を回し掛けフタをして弱火で蒸し焼きにします。 サラダ油を使いませんから、やや低カロリーになります。また充分蒸すことにより、高野豆腐が木綿豆腐なんかと大差ない食感に変化します。
野菜に火が通ってきたら豚肉を加えて、もう少しだけ炒めます。最後に溶き玉子を加えて火を止めます。
有り合わせの食材を使っているのでチープな印象ですが、まぁチャンプルってそんなものでしょう。少ない手間で、意外と美味しいおかずとなりました。