大豆の水煮

近所の食料品店で大豆を買ってきました。200グラムで約300円でした。

1)うち100グラムをよく洗って、一晩水に漬けます(写真-1)。

f:id:S_E_Hyphen:20191025103947j:plain

写真-1 一晩水に浸した大豆

2)豆100グラムに対して水300CCを加え一煮立ちさせます。結構あくが出るので、おたまなどで掬い取ります。

3)スチームスタンドなどを中蓋として6分間加圧します。

4)煮汁ごと冷まして出来上がりです(写真-2)。

f:id:S_E_Hyphen:20191025104838j:plain

写真-2 煮あがった大豆

 

煮汁を捨てた後の個体部分だけの重量を測定してみたら240グラムになっていました。ということは480グラム/300円ということになります。100グラム約100円の市販の水煮よりは少しだけお得です。あとは手間をどう考えるかですね。