ひじき豆

材料 分量 適用
ひじき 7グラム 乾燥重量
大豆の水煮 70グラム  A
ニンジン 70グラム  A
しょうが 20グラム  A
薄揚げ 半枚  A
返し醤油 25CC  

 ひじきは1リットル位の水で20~30分戻しておきます。砂などの異物を水底に残すようにして上から掬い取り、軽く水洗いしておきます。ニンジン・しょうが・薄揚げは千切りにします。今回、薄揚げの油抜きはしませんでした。

フライパンに油を引き、十分に温まった後材料Aを加えて少し炒めます。軽く煙が立ち上ってきたら「ひじき」を投入し、水を50~100CC程度と返し醤油を加えます。水分が無くなるまで、およそ20分程度煮込みます。

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常備菜にも、お酒のつまみにもなります。