材料 | 分量 | 適用 |
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ひじき | 7グラム | 乾燥重量 |
大豆の水煮 | 70グラム | A |
ニンジン | 70グラム | A |
しょうが | 20グラム | A |
薄揚げ | 半枚 | A |
返し醤油 | 25CC |
ひじきは1リットル位の水で20~30分戻しておきます。砂などの異物を水底に残すようにして上から掬い取り、軽く水洗いしておきます。ニンジン・しょうが・薄揚げは千切りにします。今回、薄揚げの油抜きはしませんでした。
フライパンに油を引き、十分に温まった後材料Aを加えて少し炒めます。軽く煙が立ち上ってきたら「ひじき」を投入し、水を50~100CC程度と返し醤油を加えます。水分が無くなるまで、およそ20分程度煮込みます。
常備菜にも、お酒のつまみにもなります。