嚥下障害~フルーツカクテル~

左からパイナップル、黄桃、赤肉メロン、メロン、びわ、です。

パイナップルは前回(http://s-e-hyphen.hatenadiary.jp/entry/2017/06/04/151720)を参考にして下さい。

桃は缶詰を使用しました。シロップも適当に混ぜてます。原形と余り味が変わらないのが良いですね。

赤肉メロンは結構甘味が強いのですが、普通のメロンは薄味でした。買ったのが偶々そうだったのかも知れません。少し梅酢で塩味と酸味を加えてやると、結構美味しくなった気がします。スイカよりはベターかも知れません。

びわは...。酸化して結構色が変わってしまいましたね。一番高かったのに(+_+)

 

f:id:S_E_Hyphen:20170610102224j:plain

 

それぞれ水分や氷で100gに調整して、とろみ剤大さじ一杯を加えてミキサーに掛けました。