みかんが出回ってきましたので、みかんも使ってみようと考えました。
まずは薄皮も剥かず、軽く筋だけを取ってミキサーに…。やっぱり薄皮は口に残りますね。
ただ、ざるなどで濾過することはできそうです。分量が難しいですが、概ね半量になると考えておけば大丈夫そうでした。
写真は薄皮付きのみかん150グラムを濾しとったところです。
いつものように液体100㏄に対してとろみ剤大さじ1杯を加えて撹拌しました。
少し時間が経ってからも味見してみましたが、ビタミンCを添加する必要はなさそうです。
みかんが出回ってきましたので、みかんも使ってみようと考えました。
まずは薄皮も剥かず、軽く筋だけを取ってミキサーに…。やっぱり薄皮は口に残りますね。
ただ、ざるなどで濾過することはできそうです。分量が難しいですが、概ね半量になると考えておけば大丈夫そうでした。
写真は薄皮付きのみかん150グラムを濾しとったところです。
いつものように液体100㏄に対してとろみ剤大さじ1杯を加えて撹拌しました。
少し時間が経ってからも味見してみましたが、ビタミンCを添加する必要はなさそうです。