蒸し蒲鉾

2017年11月4日の記事 いわしのすり身  で「ツミレ以外の何かに似ているなぁ」と考えていたのですが「じゃこ天」でした。

油を使った天ぷらは大変ですが、ミキサーで作成した鰯のすり身を圧力鍋で蒸すだけでも、相当美味しい蒸し蒲鉾が作れます。

  

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すり身の重量に対して約2%の塩と、大さじ1杯の日本酒を加えました。塩分は少し多めかも知れませんので、お好みで減らして下さい。

これを耐熱性のお皿に盛り付けて圧力鍋で5分間蒸しました。

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ご飯のおかずにも、お酒の肴にも合う蒸し蒲鉾の出来上がりです。実はうどんのトッピングにしても、とても美味しいのです。