小豆40グラムを水洗いし、約200ccの水で2分間沸騰させます。煮汁は捨てます。
これを茹でこぼしと言います。
この小豆に200ccの水を加えて、圧力鍋で5分間加圧します。
この段階(↑)の小豆は噛めない程ではないですが、結構硬いです。
ゆで汁とともに約700ccの水に、洗った米半合を加えて、やはり圧力鍋で10分加圧します。
色目も鮮やかで、香ばしい小豆粥の出来上がりです。
小豆40グラムを水洗いし、約200ccの水で2分間沸騰させます。煮汁は捨てます。
これを茹でこぼしと言います。
この小豆に200ccの水を加えて、圧力鍋で5分間加圧します。
この段階(↑)の小豆は噛めない程ではないですが、結構硬いです。
ゆで汁とともに約700ccの水に、洗った米半合を加えて、やはり圧力鍋で10分加圧します。
色目も鮮やかで、香ばしい小豆粥の出来上がりです。