嚥下障害 ~みかん~ では普通のみかん、いわゆる温州ミカンを使いましたが、今回は大玉の伊予柑を使用してみました。
伊予柑くらいになると、薄皮を剥くのも比較的容易です。
偶々ですが、半個(4房)でちょうど100グラムとなったので、とろみ剤大さじ1杯を加えて、水分調整もせずにそのままミキサーで撹拌しました。
思っていたよりも甘味が強く、また薄皮由来の雑味も有りません。ビタミンCの添加も必要ありませんでした。
自画自賛になりますが、予想外のヒットかも知れません。
嚥下障害 ~みかん~ では普通のみかん、いわゆる温州ミカンを使いましたが、今回は大玉の伊予柑を使用してみました。
伊予柑くらいになると、薄皮を剥くのも比較的容易です。
偶々ですが、半個(4房)でちょうど100グラムとなったので、とろみ剤大さじ1杯を加えて、水分調整もせずにそのままミキサーで撹拌しました。
思っていたよりも甘味が強く、また薄皮由来の雑味も有りません。ビタミンCの添加も必要ありませんでした。
自画自賛になりますが、予想外のヒットかも知れません。