具材 | 量 | 熱量(kcal) | |
---|---|---|---|
高野豆腐 | 1丁 | 106 | ① |
鶏胸肉 | 100グラム | 191 | ① |
玉子 | 1個 | 77 | |
にんじん | 1/2本 | 17 | ① |
キクラゲ | 乾燥重量1グラム | 2 | ① |
絹さや | 5グラム | 2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | 13 | |
合計 | 408 |
絹さやは熱湯で1~2分茹でておきます。
キクラゲは ぬるま湯で約15分、高野豆腐は常温水で約1分戻します。
高野豆腐、鶏胸肉は一口大に切っておきます。にんじん、キクラゲは千切りにします。
熱したフライパンに①の材料を投入し、鶏胸肉の表面に色が着く程度まで炒めます。
しょうゆを加え、ふたをして弱火で数分間蒸し焼きにして熱を通します。
溶き玉子を回し入れ、彩りに絹さやを添えて、盛り付けます。
木綿豆腐や絹こし豆腐を使っても美味しいのですが、高野豆腐だと形崩れしにくい点がお勧めです。