炒り高野豆腐

 

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表-1 具材のリスト
具材 熱量(kcal)  
高野豆腐 1丁 106
鶏胸肉 100グラム 191
玉子 1個 77  
にんじん 1/2本 17
キクラゲ 乾燥重量1グラム 2
絹さや 5グラム 2  
しょうゆ 大さじ1 13  
合計 408  

 

絹さやは熱湯で1~2分茹でておきます。

キクラゲは ぬるま湯で約15分、高野豆腐は常温水で約1分戻します。

高野豆腐、鶏胸肉は一口大に切っておきます。にんじん、キクラゲは千切りにします。

熱したフライパンに①の材料を投入し、鶏胸肉の表面に色が着く程度まで炒めます。

しょうゆを加え、ふたをして弱火で数分間蒸し焼きにして熱を通します。

溶き玉子を回し入れ、彩りに絹さやを添えて、盛り付けます。

 

木綿豆腐や絹こし豆腐を使っても美味しいのですが、高野豆腐だと形崩れしにくい点がお勧めです。