ゴーヤチャンプル

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表 具材のリスト
具材 熱量(kcal)  
ゴーヤ 70グラム 12 A
ポールウィンナー 1本 76 A
高野豆腐 1丁 87 A
ニンジン 50グラム 17 A
オクラ 40グラム 12 A
醤油 大さじ1杯 13  
豚バラ薄切り肉 50グラム 193  
玉子 1個 77  
合計 487  

 

高野豆腐は水に1分程度浸して賽の目に切っておきます。

 熱したフライパンに(A)の具材を加えて少し焼き目を付けたら、醤油を回し掛けフタをして弱火で蒸し焼きにします。 サラダ油を使いませんから、やや低カロリーになります。また充分蒸すことにより、高野豆腐が木綿豆腐なんかと大差ない食感に変化します。

野菜に火が通ってきたら豚肉を加えて、もう少しだけ炒めます。最後に溶き玉子を加えて火を止めます。

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有り合わせの食材を使っているのでチープな印象ですが、まぁチャンプルってそんなものでしょう。少ない手間で、意外と美味しいおかずとなりました。