鰯の生姜煮

スーパーで5尾98円の鰯を買ってきました。ちょうど生姜も余っていたので生姜煮にしてみました。

頭とワタを取ってみると145グラムでした。生姜は奮発して25グラムを千切りにしました。これらをフライパンに並べて、鰯がヒタヒタになるように200ccの水と大さじ1の酒で煮立てます。アクが出るので丁寧に掬い取ります。その後アルミホイルの落し蓋をして更に5分程度煮立てます。

レードル1杯の返し醤油を加えます。この後は落し蓋を外して煮詰めてゆきます。最初に水が多かったせいか、煮汁が無くなるまでには15分程度掛かってしまいました。推奨の水の量は100cc程度のようです。

f:id:S_E_Hyphen:20200315094035j:plain

レードル1杯だと少し味が濃過ぎるようです。質量比にすると鰯:返し醤油=6:1でしたから、次からはもう少し比率を下げるようにしようと思います。酢を少し加えても良かったような気がします。