2020年春のお彼岸

お彼岸だからと毎年してあげることはできないのですが、今年は往来規制などの影響のため観光どころではないので少し頑張ってみました。

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高坏(写真中央)・・・高菜の漬物

壺椀(写真左下)・・・キャベツのコールスロー

平椀(写真右下)・・・きくらげの煮物

汁椀(写真左上)・・・稲庭うどん

です。

 


 

きくらげの煮物

具材 備考
きくらげ 12グラム 乾燥重量
にんじん 1本弱  
こんにゃく 100グラム 約半枚
高野豆腐 1丁  
返し醤油 45ml レードル2杯弱

1) 水で戻したきくらげとニンジンをフライパンで炒めます。ごま油を使って3分程度、結構しっかり炒めました。

2)水100~200ccと返し醤油を加え、こんにゃくを入れます。

3)汁気が少なくなるまで、しっかり煮込みます。

4)水で戻してから、しっかり絞った高野豆腐を入れます。その後、完全に汁気が無くなるまで煮込んで完成です。