お彼岸だからと毎年してあげることはできないのですが、今年は往来規制などの影響のため観光どころではないので少し頑張ってみました。
高坏(写真中央)・・・高菜の漬物
壺椀(写真左下)・・・キャベツのコールスロー
平椀(写真右下)・・・きくらげの煮物
汁椀(写真左上)・・・稲庭うどん
です。
きくらげの煮物
具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
きくらげ | 12グラム | 乾燥重量 |
にんじん | 1本弱 | |
こんにゃく | 100グラム | 約半枚 |
高野豆腐 | 1丁 | |
返し醤油 | 45ml | レードル2杯弱 |
1) 水で戻したきくらげとニンジンをフライパンで炒めます。ごま油を使って3分程度、結構しっかり炒めました。
2)水100~200ccと返し醤油を加え、こんにゃくを入れます。
3)汁気が少なくなるまで、しっかり煮込みます。
4)水で戻してから、しっかり絞った高野豆腐を入れます。その後、完全に汁気が無くなるまで煮込んで完成です。