酢ゴボウ

ゴボウの使い道に困っていたところ、ふと酢ゴボウを食べたくなって作ってみました。

具材 備考
ゴボウ 100グラム  
調理酢 大さじ1  
返し醤油 25cc レードル1杯
ゴマ 適量 擦ったものも良い

 

1)ゴボウは漬け易い長さ(3~5cm)に切り、半割にします。

2)ゴボウを3分間熱湯で煮ます。

3)お湯を切ったら、熱いうちに調理酢と返し醤油に絡め、ゴマを散らして冷まします。

 

f:id:S_E_Hyphen:20200405091356j:plain

はて、酢ゴボウってこんなに醤油色をしていたっけ?と一瞬思いましたが、醤油ではなく塩を使えば鮮やかな色になることでしょう。でも、どうせゴボウのアクで色が変わりますから、醤油の方が却って良いような気がしてきました。

さっぱりした口当たりの良い仕上がりとなっています。