生姜ご飯と鶏胸肉グリル

生姜ご飯の分量
具材 備考
1合  
ショウガ 20グラム  
薄揚げ 1枚  
あさり剥き身 50グラム 冷凍もの
大さじ1  
返し醤油 20cc レードル1杯弱

 

ショウガは細く千切りにします。薄揚げも食べやすい大きさに切っておきます。

洗って十分に浸水した米に材料を全て加え、180ccの水で炊飯します。

 

鶏胸肉は300グラムを使用しました。小さじ1程度の塩を擦りこんで置いておきます。冷蔵庫から出した場合は常温に戻したいので30分くらいは置いておいて構いません。なお、おろししょうがやチューブのにんにくなども擦りこんで置くと味が豊かになります。

グリルを3分程度予熱した後、皮を上にして3~4分焼きます。皮がパリパリなったら、ひっくり返して身を2分程度焼きます。余熱を十分に実施すれば、少々短い加熱でも芯まで火が通りますよ。

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生姜は血行を良くし、免疫力を高める効果が期待できます。