具材 | 量 | 備考 |
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米 | 1合 | |
ショウガ | 20グラム | |
薄揚げ | 1枚 | |
あさり剥き身 | 50グラム | 冷凍もの |
酒 | 大さじ1 | |
返し醤油 | 20cc | レードル1杯弱 |
ショウガは細く千切りにします。薄揚げも食べやすい大きさに切っておきます。
洗って十分に浸水した米に材料を全て加え、180ccの水で炊飯します。
鶏胸肉は300グラムを使用しました。小さじ1程度の塩を擦りこんで置いておきます。冷蔵庫から出した場合は常温に戻したいので30分くらいは置いておいて構いません。なお、おろししょうがやチューブのにんにくなども擦りこんで置くと味が豊かになります。
グリルを3分程度予熱した後、皮を上にして3~4分焼きます。皮がパリパリなったら、ひっくり返して身を2分程度焼きます。余熱を十分に実施すれば、少々短い加熱でも芯まで火が通りますよ。
生姜は血行を良くし、免疫力を高める効果が期待できます。