茄子の料理

茄子が安くて美味しい季節になりました。

 


茄子とミンチの中華風炒め

ごま油を熱したフライパンに、合挽ミンチ肉100グラムを広げます。軽く焦げ目を付けたいので薄く広げたら余り触りません。細かく切った茄子を、ミンチ肉を蓋するように投入します。ミンチに程好く火が入ったら、味噌だれ(味噌大さじ2と豆板醤小さじ1)を回し入れます。茄子に火が入りにくいようなら少し水を加えますが、余り入れるとフニャフニャになってしまいます。彩りに刻みネギをトッピングしました。

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焼き茄子

茄子のへたを取ります。薄く皮に包丁で切目を入れます。爆発防止と 後から皮を剥きやすくするためです。

3分程度予熱したグリルに入れ、11分ほど焼きます。8分で一度裏表をひっくり返しました。

焼きあがったら冷水に落とし、皮を剥きます。おろし生姜と鰹節をかけて、醤油で戴きました。時間が許せば冷蔵庫で冷やしてから食べたい一品です。

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 この他にも、アラビアータソースでベーコン・マカロニと一緒に炒めるなどイタリアンな使い方も可能です。まさに和洋中オールラウンドな食材だと思います。