ひじきの常備菜

気付いたら1年近く作ってなかったので...。

 

具材 備考
ひじき 7グラム 乾燥重量
ニンジン 80グラム 約1/4本
ショウガ 20グラム  
しいたけ 50グラム 戻した後の重量
薄揚げ 75グラム 事前に煮含めたもの
あさり 30グラム 剥き身の冷凍食品
返し醤油 30CC レードル1杯強

 

ひじきはたっぷりの水に漬けて、15~20分かけて戻しておきます。その間に、ニンジン、生姜、しいたけ、薄揚げを細切り(千切り)にしておきます。

フライパンに大さじ1杯のごま油を熱したら、ニンジン、生姜、しいたけを炒めます。しんなりしてきたら、ひじきと薄揚げを加え更に少し炒めてからヒタヒタの水を加えます。水分は急速に蒸発して行きますから、手早くあさりと返し醤油を加え、煮汁が無くなるまで煮ます。約20分かかります。

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 おかず1品にもなりますし、酒の肴にも手頃です。