冬瓜の煮物

具材 備考
冬瓜 200グラム そうじ済み
高野豆腐 18グラム 乾燥重量
干し椎茸 65グラム 水で戻したもの
昆布だし 200cc  
しょうゆ 大さじ1  

 

1)約2グラムの出し昆布(カットだし1枚)を200CCの水に入れて6時間程度置きます。

2)高野豆腐1丁を水で戻し、12等分します。

3)皮を剥き、種・ワタを取った冬瓜を、高野豆腐と同程度の大きさのサイコロ状に切り揃えます。

4)干し椎茸は事前に戻したものです。石突なども取り除いた状態で65グラムでした。食べやすい大きさに切ります。

5)昆布だしに醤油を加えて、高野豆腐と椎茸を煮ます。沸騰させながら約5分です。

6)冬瓜は火が通りやすいので後から加えます。冬瓜からも水分が出ますから、味を見ながら適宜塩で味を整えます。

 

f:id:S_E_Hyphen:20210730143126j:plain

冷蔵庫で冷やしてから戴きます。