具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
冬瓜 | 200グラム | そうじ済み |
高野豆腐 | 18グラム | 乾燥重量 |
干し椎茸 | 65グラム | 水で戻したもの |
昆布だし | 200cc | |
しょうゆ | 大さじ1 |
1)約2グラムの出し昆布(カットだし1枚)を200CCの水に入れて6時間程度置きます。
2)高野豆腐1丁を水で戻し、12等分します。
3)皮を剥き、種・ワタを取った冬瓜を、高野豆腐と同程度の大きさのサイコロ状に切り揃えます。
4)干し椎茸は事前に戻したものです。石突なども取り除いた状態で65グラムでした。食べやすい大きさに切ります。
5)昆布だしに醤油を加えて、高野豆腐と椎茸を煮ます。沸騰させながら約5分です。
6)冬瓜は火が通りやすいので後から加えます。冬瓜からも水分が出ますから、味を見ながら適宜塩で味を整えます。
冷蔵庫で冷やしてから戴きます。