あれ?ホントにこの話題を取り上げたことが無かったのかな?と思うのですが…。
具材 | 量 | 備考 |
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キクラゲ | 5グラム | 乾燥重量 |
人参 | 100グラム | 1本 |
厚揚げ | 80グラム | 1個 |
返し醤油 | 25ml | レードル1杯 |
乾燥重量5グラムのキクラゲは水で戻すと20グラムになりました。重量比で約4倍です。食べやすいように切ります。今回は千切りにしました。
人参、厚揚げもそれぞれ細かく切ります。
鍋にゴマ油を引いて加熱します。熱くなったところでキクラゲと人参を投入します。
十分に火が通ったところで返し醤油を入れ、焦げないうちにヒタヒタの水を加えます。
厚揚げも入れて水分が無くなるまで煮ます。15分から30分くらい掛かります。