キクラゲの煮物

あれ?ホントにこの話題を取り上げたことが無かったのかな?と思うのですが…。

 

具材 備考
キクラゲ 5グラム 乾燥重量
人参 100グラム 1本
厚揚げ 80グラム 1個
返し醤油 25ml レードル1杯

 

乾燥重量5グラムのキクラゲは水で戻すと20グラムになりました。重量比で約4倍です。食べやすいように切ります。今回は千切りにしました。

人参、厚揚げもそれぞれ細かく切ります。

鍋にゴマ油を引いて加熱します。熱くなったところでキクラゲと人参を投入します。

十分に火が通ったところで返し醤油を入れ、焦げないうちにヒタヒタの水を加えます。

厚揚げも入れて水分が無くなるまで煮ます。15分から30分くらい掛かります。