昨日はお彼岸の中日だったため、仏さんの御膳を作ってみました。
器 | 料理 |
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汁 | 豆腐の味噌汁 |
平 | 小松菜のおひたし |
壺 | なめこのわさび和え |
高杯 | 梅干し |
〇小松菜のおひたし
1)半日ほどかけて昆布で出汁をとっておきます(200CCほど)。
2)小松菜1束と薄揚げ2枚を適当な大きさに刻みます。
3)出汁とレードル1杯(25CC)の返し醤油で小松菜と薄揚げを煮ます。
4)水分が概ね無くなったら出来上がりです。
〇なめこのわさび和え
1)熱湯になめこ(100g程度)を2分程度くぐらせます。
2)大さじ1杯の醤油で小さじ半分程度のチューブわさびを溶いておきます。
3)ざるに上げたなめこを、まだ熱いうちにわさび醤油と絡めます。
4)冷まして出来上がりです。
「なめこのわさび和え」は山芋たんざくや冷奴に掛けてもおいしいですよ。