カレー豆腐

山口恵以子 (2019)「食堂のおばちゃん5『真夏の焼きそば』」( ISBN:9784758442282 )に出てくるカレー豆腐が、とても簡単かつ美味しそうだったので作ってみました。

 

具材 備考
木綿豆腐 半丁  
豚肉 100グラム  
玉ねぎ 半個  
ニンジン 1/4本  
カレー粉、和風だし他 適量  

 

玉ねぎとニンジンは薄切り、豆腐も食べやすい大きさに切る

鍋に水と酒・醤油・和風だしを入れ、肉と野菜を煮て火が通ったら豆腐を加える。

カレー粉を入れて調整する。

水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

f:id:S_E_Hyphen:20201003111357j:plain

何だか、もっと豆腐の長所が引き立つ味を想像していましたが、普通に美味しいカレーでした。