山口恵以子 (2019)「食堂のおばちゃん5『真夏の焼きそば』」( ISBN:9784758442282 )に出てくるカレー豆腐が、とても簡単かつ美味しそうだったので作ってみました。
具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
木綿豆腐 | 半丁 | |
豚肉 | 100グラム | |
玉ねぎ | 半個 | |
ニンジン | 1/4本 | |
カレー粉、和風だし他 | 適量 |
玉ねぎとニンジンは薄切り、豆腐も食べやすい大きさに切る
鍋に水と酒・醤油・和風だしを入れ、肉と野菜を煮て火が通ったら豆腐を加える。
カレー粉を入れて調整する。
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
何だか、もっと豆腐の長所が引き立つ味を想像していましたが、普通に美味しいカレーでした。