炒り鶏再び

 以前にも書いたのですが、久しぶりに作ってみたので...

具材 備考
鶏もも肉 97グラム 一口大に切る
椎茸 24グラム 干しシイタケを戻したもの
ゴボウ 24グラム 数センチに切り、半割り
ニンジン 36グラム 適当な大きさに切る
コンニャク 74グラム  
しょうゆ 大さじ1  
日本酒 大さじ1  

固形物の総重量が255グラムなので、しょうゆ・酒がそれぞれ6%という比率になります。味見したところ、やや塩分強めかな?という感じでした。

ごま油で材料をしっかり炒めた後、しょうゆ・日本酒を加え、ジュージュー言っているところにヒタヒタの水を加えます。大体100CCでした。そして水分が無くなるまで煮込みます。

冷めても美味しいので、常備菜としても適当です。なにより冷蔵庫の整理に最適ですよ。