あんかけ豆腐

とろみ剤を使うことがなくなってしまったので、普通の料理に活用してみようと思いました。

ひじきは乾燥重量で7グラム分戻しましたが、余りにも多過ぎたので、戻した後の35グラムを使用しました。

舞茸 90グラム(1パック)

人参 30グラム

人参と舞茸は千切りまたは細切りにしておきます。

また、豆腐 150グラムは事前にお湯で温めておきます。

f:id:S_E_Hyphen:20181022155705j:plain

フライパンに油を引いて、まずはニンジンを炒めます。ある程度、しんなりしてきたら舞茸とひじきも炒め、水を1カップ加えます。

ひと煮立ちしたら、かえし醤油大さじ1を加え味付けします。

火を止める直前に、水で溶いたとろみ剤1.5グラムを回し入れ、餡の完成です。彩りに刻みネギを散らしました。ひじき、舞茸と「黒い」ので、お遊びで金粉もあしらっています。

f:id:S_E_Hyphen:20181022160229j:plain

これから寒い季節なので、八宝菜などにも利用できるかも知れません。