とろみ剤を使うことがなくなってしまったので、普通の料理に活用してみようと思いました。
ひじきは乾燥重量で7グラム分戻しましたが、余りにも多過ぎたので、戻した後の35グラムを使用しました。
舞茸 90グラム(1パック)
人参 30グラム
人参と舞茸は千切りまたは細切りにしておきます。
また、豆腐 150グラムは事前にお湯で温めておきます。
フライパンに油を引いて、まずはニンジンを炒めます。ある程度、しんなりしてきたら舞茸とひじきも炒め、水を1カップ加えます。
ひと煮立ちしたら、かえし醤油大さじ1を加え味付けします。
火を止める直前に、水で溶いたとろみ剤1.5グラムを回し入れ、餡の完成です。彩りに刻みネギを散らしました。ひじき、舞茸と「黒い」ので、お遊びで金粉もあしらっています。
これから寒い季節なので、八宝菜などにも利用できるかも知れません。