何も好き好んで年に2回も大変な思いをしなくても良いようなものなのですが、今年は大きな梅にも挑戦してみました。
ただ、2リットル漬けの容器に1Kgの梅を付けると重しの空間が無くなってしまいます。そこで1軍の梅と2軍の梅に選別することにしました。
具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
梅 | 617グラム | 1群 |
塩 | 100グラム |
一方、2軍の梅はホワイトリカーで漬けることにしました。
具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
梅 | 320グラム | 2群 |
砂糖 | 100グラム | 粉砂糖 |
焼酎 | 300グラム | 35%Alc. |
毎度のことですが、大きな梅は梅酢がなかなか上がってきてくれないので、とても心配になります。今、ドキドキしてます。
もし、1週間待って十分に梅酢が上がらなければ、保存しておいた去年の梅酢を足してやろうと計画しています。