切干大根を炊いてみました。
切干大根 乾燥重量10グラム
ニンジン 25グラム(1/4本)
うすあげ 半枚
返し醤油 レードル半杯
食塩
1)切干大根を水洗いし、固く絞ったうえでかぶるくらいの水に浸して戻します。概ね20分くらい掛かります。なお切干大根の戻し汁は煮る際に使用しますので捨ててはいけません。
2)その間にニンジン・うすあげを千切りにしておきます。シイタケを入れるなら、同様にします。
3)軽く水を切ったら、切干大根・ニンジン・うすあげをフライパンに移し、戻し汁と水をヒタヒタに注ぎます。返し醤油を加えて火に掛けます。お揚げさんの油抜き や ひじきの煮物 よりは若干返し醤油は少なめにしました。その分、後で食塩を加えて味を調えます。煮汁が無くなるまで火に掛けます。15分程度要しました。