再び鶏炊き込み御飯を作ってみました。
具材 | 量 | 備考 |
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米 | 1合 | |
水 | 160CC | 1合から調味料分減らしました |
鶏肉 | 50グラム | 胸肉を使いました |
ニンジン | 15グラム | |
ゴボウ | 15グラム | |
なめこ | 30グラム | |
生姜 | 5グラム | |
返し醤油 | 20CC | レードル一杯 |
1)鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2)人参・牛蒡はササガキにしておきます。
3)生姜も千切りにしておきます。
4)米は洗った後、調理直前までざるにあげておきます。
5)材料をあわせて手早く混ぜたのち炊きます。炊き上がったら30分程度蒸らします。
彩りに青唐辛子を散らしてみました。なめこを使うと少し特徴ある臭いがします。冷めてから食べる方が気にならないかも知れません。