鶏炊き込み御飯

再び鶏炊き込み御飯を作ってみました。

 

具材のリスト
具材 備考
1合  
160CC 1合から調味料分減らしました
鶏肉 50グラム 胸肉を使いました
ニンジン 15グラム  
ゴボウ 15グラム  
なめこ 30グラム  
生姜 5グラム  
返し醤油 20CC レードル一杯

 

1)鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

2)人参・牛蒡はササガキにしておきます。

3)生姜も千切りにしておきます。

4)米は洗った後、調理直前までざるにあげておきます。

5)材料をあわせて手早く混ぜたのち炊きます。炊き上がったら30分程度蒸らします。

 

 

彩りに青唐辛子を散らしてみました。なめこを使うと少し特徴ある臭いがします。冷めてから食べる方が気にならないかも知れません。