昆布豆

出汁を取った後の昆布を再利用する目的で煮豆を作りました。お正月用です。

材料

水煮の大豆 140グラム

人参、竹の子水煮、ゴボウ 併せて190グラム

使用済み出汁昆布 20グラム

返し醤油 50グラム(レードル2杯)

 

(1)出汁昆布は細切りに、人参、竹の子水煮、ゴボウは大豆と同程度の大きさの賽の目に切っておきます。

(2)鍋に入れ、ひたひたの水から煮始めます。味見をしながら返し醤油を加えてゆきました。固形分の合計が350グラムですから、だいたい7分の1の返し醤油を加えた時点で適量を判断しました。

(3)水分がなくなるまで煮詰めます。

 

以前に書いた塩昆布を使った方が、ずっと簡単ですが、好みの味に仕上げることができるという利点はありそうです。あと、もちろん昆布の再利用ですね。