鳥肝の生姜煮

最近、鳥レバーが安いスーパーが近所に出来たため作ってみました。

 

具材 備考
鳥レバー 300グラム  
日本酒 大さじ3 A
醤油 大さじ2 A
千切りした生姜 10グラム A

下処理

レバーは下処理が必要です。

1)適当な大きさに切る。

2)3回程度水を替えながら洗う。

3)塩を振って、全体に馴染ませる。冷蔵庫で20分寝かせる。

4)流水で洗って、キッチンペーパーで水気を切る。

 

生姜煮

1)沸騰した湯で下処理後のレバーを茹でます。数十秒から数分です。ザルにあげて、軽くお湯を切ります。

2)Aの材料をフライパンに入れて沸騰させます。こんなに少量で大丈夫か?と心配になりますが、大丈夫です。

3)鶏レバーを加えて落し蓋をし、煮汁が無くなるまで煮ます。

4)好みで粉山椒を掛けます。