最近、鳥レバーが安いスーパーが近所に出来たため作ってみました。
具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
鳥レバー | 300グラム | |
日本酒 | 大さじ3 | A |
醤油 | 大さじ2 | A |
千切りした生姜 | 10グラム | A |
下処理
レバーは下処理が必要です。
1)適当な大きさに切る。
2)3回程度水を替えながら洗う。
3)塩を振って、全体に馴染ませる。冷蔵庫で20分寝かせる。
4)流水で洗って、キッチンペーパーで水気を切る。
生姜煮
1)沸騰した湯で下処理後のレバーを茹でます。数十秒から数分です。ザルにあげて、軽くお湯を切ります。
2)Aの材料をフライパンに入れて沸騰させます。こんなに少量で大丈夫か?と心配になりますが、大丈夫です。
3)鶏レバーを加えて落し蓋をし、煮汁が無くなるまで煮ます。
4)好みで粉山椒を掛けます。