キャベツとツナ缶の煮物

春キャベツが安かったので一玉買ってみましたが、炒め物では食べ切れなかったので...。

具材 備考
キャベツ 200グラム  
ツナ缶 70グラム 1缶
醤油 大さじ2  

ザク切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰めます。

ツナ缶は汁ごとキャベツの上に開けて、醤油を加えて加熱します。

醤油とツナの塩分でキャベツから水分が出てきます。蓋をして蒸し焼きにするため、基本水分は必要ないはずですが、極端に少ないようなら足します。

f:id:S_E_Hyphen:20220318143541j:plain

塩田ミチル(2009)「今日の料理」 を参考にアレンジさせていただきました。

煮物はやっぱり野菜を大量に消費できますよ。