番茄炒鸡蛋

トマトの入った炒り玉子で、中国では定番の家庭料理なのだそうです。北方では西红柿炒蛋とも呼ばれます。

具材 備考
玉子 1個  
トマト 1個  
マヨネーズ 6グラム 大さじ1/2
創味シャンタン粉末タイプ 2.5グラム 小さじ1

1)玉子を器に割入れマヨネーズを加えて、よく混ぜます。

2)フライパンで串切りにしたトマトを炒めます。このとき中華調味料の1部も振りかけておきます。

3)トマトを一旦皿に戻します。熟したトマトならば火を入れると、すぐに形が崩れてしまいますので、急いで皿に戻しましょう。逆に硬いトマトは少し長めに火を入れても構いません。

4)残った中華調味料を卵液に加えて、もう少し混ぜます。

5)熱したフライパンで卵液を炒ります。少し火が入ったら、玉子が未だ柔らかいうちに3のトマトも加えます。

6)皿に盛りつけて出来上がりです。

 

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すぐにできる簡単な一品です。