トマトの入った炒り玉子で、中国では定番の家庭料理なのだそうです。北方では西红柿炒蛋とも呼ばれます。
具材 | 量 | 備考 |
---|---|---|
玉子 | 1個 | |
トマト | 1個 | |
マヨネーズ | 6グラム | 大さじ1/2 |
創味シャンタン粉末タイプ | 2.5グラム | 小さじ1 |
1)玉子を器に割入れマヨネーズを加えて、よく混ぜます。
2)フライパンで串切りにしたトマトを炒めます。このとき中華調味料の1部も振りかけておきます。
3)トマトを一旦皿に戻します。熟したトマトならば火を入れると、すぐに形が崩れてしまいますので、急いで皿に戻しましょう。逆に硬いトマトは少し長めに火を入れても構いません。
4)残った中華調味料を卵液に加えて、もう少し混ぜます。
5)熱したフライパンで卵液を炒ります。少し火が入ったら、玉子が未だ柔らかいうちに3のトマトも加えます。
6)皿に盛りつけて出来上がりです。
すぐにできる簡単な一品です。