高野豆腐と豚肉の炒め物

まず高野豆腐1丁を水で戻します。水を吸わせればよいだけなので、すぐに戻ります。戻ったら細切りにしておきます。

カップ3杯の水に小さじ1/2の塩を入れ、沸騰したらもやし200グラムを茹でておきます。これが副菜となります。

フライパンでゴマ油小さじ2を熱します。熱くなったら豚バラ肉の薄切りを入れ、すぐに塩を入れます。塩の分量は豚肉300グラムに対して小さじ1/2相当です。豚肉から脂が溶け出してきた頃合いで、細切りにした高野豆腐を加えて菜箸などで混ぜながら炒めてゆきます。

もやしと一緒に皿に盛りつけて、柚子味噌で食べます。高野豆腐は増量剤の役割も果たしますが、豚肉の旨味を吸って良い味となっています。さらにボリュームを求める場合はもやしと一緒に茹でたコンニャクを添えてもgoodです。

 

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