梅干しの出来上がり

2018年5月27日 に漬け始めた梅がようやく干しあがりました。梅雨が明けて天候も安定してきた7月14日に干し始めました。上の写真です。約3日間干し続けた結果が下の写真です。 今年は塩分濃度12%にしたため、やや塩辛い梅干となりました。でも、まずまずの出…

トマト春雨

ホールトマトの缶詰を使ってトマトソース素麺を作ってみたのですが上手くゆきませんでした。熱したトマトソースで素麺を茹でてみたところ、麺がモタモタになってしまったのです。極細麺のパスタのような感じを期待していたのに残念でした。 余ったホールトマ…

ゴーヤチャンプル

表 具材のリスト 具材 量 熱量(kcal) ゴーヤ 70グラム 12 A ポールウィンナー 1本 76 A 高野豆腐 1丁 87 A ニンジン 50グラム 17 A オクラ 40グラム 12 A 醤油 大さじ1杯 13 豚バラ薄切り肉 50グラム 193 玉子 1個 77 合計 487 高野豆腐は水に1分程度浸して…

漬けている小梅に赤しそを入れる

2018年の梅干し で塩漬けにした小梅が良い具合に漬かってきました。写真右手前の白いボールの中身がそれです。 ボールの中身の水分は、全て梅の中から滲出してきた梅酢です。もう少し強い酸味を期待したのですが、思いのほか丸い味でした。 もみ紫蘇は市販の…

砂肝オクラ

表 具材のリスト 具材 量 熱量(kcal) 砂肝 100グラム 93 サラダ油 大さじ1 111 オクラ 100グラム 30 ニンジン 1/2本 33 塩コショウ 適宜 - 合計 267 砂肝は火が入りにくいのでスライスしておきます。オクラは薄切り、ニンジンは千切りが良いと思います。 フ…

カジノ考

2018年6月15日、特定複合観光施設区域整備法案(通称カジノ法案)が衆議院内閣委員会を通過しました。このニュースを受けて、昔読んだ小説を思い出しました。 長野慶太「県営カジノを立て直せ!」(ISBN:9784093863971)は、特区としてカジノの開設が認めら…

鹿の母子

6月は子育てシーズンです。 # 上部500ピクセルと右側750ピクセルをトリミング(crop)し、 # 画素数を29.5%のリサイズし、 # 品質(圧縮率)を30に設定する convert -crop 3222x2148+0+500 -geometry 29.5% \ -quality 30 P6130026.JPG P6130026_for_upload.jp…

鶏手羽先

まず手羽先を圧力鍋で5分間加圧しました。加熱した手羽先は、まだ熱いうちに醤油をまぶしておきます。冷める過程で醤油味が浸透します。 最後にフライパンで焦げ目を付けます。先に圧力鍋で蒸してあるので「焼き」は程よい焦げ目を付けることだけを目的にで…

梅雨の中休み

今日は本当に良い天気。梅雨入りしたと思ったら早速中休みです。 高度プロフェッショナル制度が導入されたら、梅雨さんも休めなくなっちゃうかも知れませんね。

2018年の梅干し

去年 に引き続き小梅を付けてみました。 近所で小梅1kgを購入し、一晩水にさらします。5時間程度で十分とのことですので深夜ないし早朝にはザルに上げておきました。 それからヘタ取りです。梅の実が樹木とつながっていた部分が残っているものがありますので…

トマトのワイン煮

「西大和さえき」さんで購入したトマトのワイン煮です。 見た目にも涼しげで暑い夏にぴったりでした。お惣菜としても美味しいのですが、トマトの甘味が強いのでデザートにもピッタリです。

初めての山椒煮

実山椒を、初めて買って煮てみました。 1パックでだいたい100グラムです。まずは、枝(軸ですか?)と山椒の実を取り分けます。 細かい作業です。老眼が始まりつつある身にはこたえます。しかも山椒特有の刺激成分が指先にまとい付き、うっかり目でもこすっ…

春雨の炒め物

ほとんど冷蔵庫の残り物を片付けるためのようなメニューですが…。 表 具材のリスト 具材 量 熱量(kcal) 備考 春雨 30グラム 103 乾燥重量 キャベツ 100グラム 20 ポールウィンナー 1本 76 うす揚げ 1/2枚 39 竹の子水煮 100グラム 13 しょうゆ 大さじ1 13 合…

ポピー

きれいな花だなぁ、と思って撮影しておいたのですが、昨日テレビで「アイスランドポピー」という品種だということを知りました。 遠景には紅白のツツジです。

骨材露出と白華現象

最近、コンクリートの劣化について調べる機会がありました。その中でジャンカ(骨材露出)とエフロレッセンス(白華現象)という言葉を覚えました。 家の近くで見かけた骨材露出の例です。この写真は、どちらかと言うと施工不良か衝突に起因するもののようで…

早期復旧

2018年4月24日から25日未明の大雨の影響で、橋脚が傾斜し25日午前8時過ぎから不通となっていた近鉄南大阪線大和川橋梁が26日午後4時頃復旧し運転再開となりました。 私が河内天美駅に到着したときは未だ運転再開の目途は立っていないとのことでした。写真-1…

いか下足の照り焼き

表 具材のリスト 具材 量 熱量(kcal) 紋甲いか 88グラム 58 サラダ油 大さじ1 111 しょう油 大さじ1 13 チンゲン菜 20グラム 2 缶ビール 350ミリリットル 144 合計 328 いかは身が縮む程度に熱湯で下茹でし、臭みを取ります。ざるに上げて流水で洗ったら一口…

炒り高野豆腐

表-1 具材のリスト 具材 量 熱量(kcal) 高野豆腐 1丁 106 ① 鶏胸肉 100グラム 191 ① 玉子 1個 77 にんじん 1/2本 17 ① キクラゲ 乾燥重量1グラム 2 ① 絹さや 5グラム 2 しょうゆ 大さじ1 13 合計 408 絹さやは熱湯で1~2分茹でておきます。 キクラゲは ぬる…

鶏ミンチ蒸し

鶏むね肉150グラムをミキサーでミンチにして、シリコン型枠に詰めて蒸し器で蒸してみました。脂肪も落ちて低カロリーでヘルシーです。もちろん味も良いのですが、熱を入れると身が縮んでしまうのですね。 ハート型に見えてくれますかね?

FlashAirをステーションモードで使用

前回 はFlashAirを差し込んだデジカメが無線LAN親機となる状態で使用することができました。一方、元々存在し使用していた無線LAN環境の子機として登録することはできませんでした。 前者のような使用方法をアクセスポイントモード、後者をステーションモー…

東芝FlashAir

ブログにアップする写真などを撮影した際に、いちいちカードリーダーをPCに接続し、デジカメからSDカードを引き抜いて、カードリーダーを通して画像を転送し、またデジカメにSDカードを差し戻す、という過程が面倒なので東芝FLASHAIRを購入してみました。 と…

GMT ver.5 で体重グラフ

mysql> desc body_weight; +--------------------+------------+------+-----+---------+-------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +--------------------+------------+------+-----+---------+-------+ | 測定日 | date | YES | | NULL |…

大トロ

先週から発足した大阪メトロ。略称は「大トロ」なのだそうです。 だとしたら、東京メトロは「トントロ(東トロ)」ですね! 写真は大トロ御堂筋線の新大阪駅です。

ブロッコリーの軸

突然ですが、ブロッコリーの軸(茎)ってどうしてますか? あのよく食べられる食感の良い部分は、実はブロッコリーの花なのだそうです。元々淡泊な味なので硬い軸の部分は余らせてしまったりすることが、しばしば有りました。 そこで余った軸を細かく切って…

珍しい桜

一本の木に白っぽい花と赤っぽい花を付ける、珍しい桜を発見しました。 紅白でめでたいですね。

GMT ver.5 で写真整理

上図のように、ファイル名で対応関係を示した写真とグラフ画像が存在します。 これらをA4ポートレートの用紙に配置するスクリプトです。 ちなみに、これらのグラフ画像も 画像ファイルからRGB値を取り出す で出力したRGB値から GMT ver.5 を使用してスペクト…

加太

「めでたいでんしゃ」のつり革 「めでたいでんしゃ」の外観 「めでたいでんしゃ」の向かう先 「めでたいでんしゃ」は、ここで見ることができます。

画像ファイルからRGB値を取り出す

convert コマンドで各画素のRGB値を取得し、MYSQLを使用して色調加工するというスクリプトです。convert コマンドの使用方法については、 ImageMagickで画像からRGB値を取り出す、またその逆 - Qiita を大変参考にさせて頂きましたので、ほとんど備忘録のよ…

硫黄島

先週末から火山性地震が増加して、2018年3月19日に噴火警戒レベルが2へと引き上げられた鹿児島県鹿児島郡三島村の硫黄島です。 写真は平成26年10月および11月のものです。

ブログのPDF印刷

あるStray Engineer の日記 も今月で100記事を超えました。 過去の記事を、何らかの方法でオフラインでも見ることができるようにしておこうと思ったのですが、一つ一つ印刷するのは面倒です。 そこでwkhtmltopdfコマンドを使用してPDFに変換してしまうことに…